Skip to main content
 首页 » 建材

她爆改羊圈斩获国际建筑大奖,大陆只此一人!吴彦祖、鹿晗为她打call!

时间:2020-07-07 编辑:网络转载 类型:建材 阅读量:264 dddd

RTF Sustainability Awards 2017

远山有家,邻溪而建

建筑师魏娜和她的建筑

女性是建筑行业的弱势群体。

过去39届普利兹克奖只有3位女性,

但男女从业比例没那么悬殊。

女性擅长捕捉情绪、注重美感,

能设计出更加细腻优雅的方案。

建筑师魏娜

魏娜带领设计团队WEI architects

获得18年2月刚刚公布的

RTF Sustainability Awards 2017

(“反思未来”可持续建筑大奖)。

它是一个提倡环保、

呼吁设计面向未来的国际大奖。

Rethinking The Future Sustainability Awards 2017

过往BIG、RTKL这样的事务所,

也获得过其它类别的奖项。

在今年 RTFSA 获奖项目中,

WEI architects 设计的“小溪家”,

是唯一来自中国大陆的,

也是当地扶贫村的第一个民宿。

很多人对“小溪家”不陌生,

因为在去年的《漂亮的房子》里,

吴彦祖跟其他明星作为顾问,

一同参与到小溪家的建设中。

小溪家不在喧嚣的都市,

而在福建一个偏僻的自然村。

设计团队选择了小溪崖边,

一栋被遗弃的老房子和两个羊圈。

在大众眼中没有价值的东西,

在设计师眼中就像宝贝,

改造成一栋两层主房和一层客舍。

两栋建筑之间是连廊和园林,

建筑面积共计275平方米。

魏娜在先锋的OMA工作过,

但这次想得最多却是“保留传统”。

这些中国乡野间的无名建筑,

真的能展现出魅力和时代感?

老工匠没受过学校培训,

但一砖一瓦都来自生活和自然的体验,

老房子最东侧的砖墙完整保留,

改造后的层高和形状,

都跟原来的房子一样。

一层面向溪边小庭院的挑檐,

原结构是非常有趣的曲线斗拱

因为木结构具有柔性特性,

时间久了檐口便会形成自然的弧线。

改建时将这种弧线延续,

并和其它房檐一起做整体考虑。

曲檐的高低起伏,

是环抱的群山带来的灵感。

设计采用传统榫卯与木质墙体。

大多数材料都是从附近回收的老料。

当地工人因地制宜、手工加工,

设计师也要随时调整方案,

所以每个细节都有人情味。

进门右手边是开放式厨房。

在当地习俗中炉灶是一个家的心脏,

所以保留了原来炉灶的位置,

用传统做法重新修建。

核心岛另一侧置入现代化厨房设备。

厨房和右侧的茶室之间,

采用了当地特殊的窗户设计,

既可以关上成为墙板,

又可以打开成为操作台面。

在通透的玻璃窗下面,

加做一条通风窗带,

窗带上设置了纱窗和木隔栅。

设计师管这叫“会呼吸的窗”

利用当地季节性风向变化,

夏季溪边吹来的凉风进来,

热空气从自动天窗和其它排风扇排出,

形成被动式降温除湿的作用。

主房二层由一个健身空间,

两个卧室和两个卫生间组成。

主卧和健身空间在北侧都有一个小阳台,

阳台有美人靠可以坐下来看向茶园。

主卧里有书房,

亦可以眺望崖下川流不息的小溪。

次卧暗藏一个小阳台,

可以看到整个双层客厅、

客厅的攀岩墙和客厅的懒人沙发

形成的一组互动游乐区域。

主房西侧是茶室。

茶室分为北侧的长桌就餐区,

和南侧崖边的饮茶区。

茶室是由曲面屋檐半围合,

茶桌由当地“福鼎黑”石制作。

客舍和茶室之间是连廊和园林,

设计采用了的当地的竹子和花草。

园子的地灯用当地竹子加工。

这里没有因为新的设计而丧失地气。

魏娜说过一段感性的话:

她希望小溪家是一个有生命的房子,

就像一棵树植根于这片土地,

在生长的每一刻,

都是环境里独一无二的一部分。

中国土地广袤,

各地习俗、景观、气候条件不同,

没有哪一种固定的形式能通用,

中国建筑师需要因地制宜。

而年轻人也不再一味崇洋媚外,

开始重新审视传统文化的价值。

在《鹿晗愿望季》第四期,

魏娜借“小溪家”表达了自己的看法。

“我们有非常多珍贵的传统建筑,

它们有的散落在城市里,

有的植根与大山中,江河畔,

它们等待着我们去保护去传承。"

因为移动互联网的发展,

qqqq
相关文章